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La comisión sexta del senado de la República sesionó en la ciudad de Cúcuta el jueves. En el acto se concluyeron temas fundamentales para la ciudad entre los que se destaca la infraestructura, la educación y los peajes.
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El tratado de los Transgénicos
Monday, March 06, 2006
Me ha llamado la atención la palabra "alimentos transgénicos", y digo que me ha llamado la atención porque me he puesto a la tarea de indagar qué clases de alimentos son éstos que ahora están empezando a invadir nuestro mercados, gracias al sin fin de acuerdos económicos surgidos en varias comunidades del mundo.

Se entiende por alimentos transgénicos, todos aquellos que han sido modificados geneticamente para obtener de ellos un mayor beneficio en cuanto su producción y consumo. Es entonces cuando en el supermercado encontramos tomates más grandes de lo común, papas más llamativas, compotas, harinas, azucares y otros productos que contienen en cierta medida un tratamiento transgénico.

Un ejemplo de ello lo podríamos destacar especialmente en la siembra de tomates en pleno desierto del medio oriente, en donde debido a la escaces y aridez del terreno no es muy usual llevar a cabo las implicaciones de una producción agrícola. Pues bien, varios científicos se idearon la forma de evitar que un tomate contara su ciclo de madurez y en especial el de recolección de agua para que fuera un fruto más sano, por así decirlo. Y fue entonces cuando se utilizaron las herramientas de la ciencia para lograr a partir del veneno del alacrán la forma de que un producto como éste no se deteriorara en pleno desierto. El tomate fue modificado, por cuanto su semilla también.

Ahora bien, todo lo que ímplica los avances de la ciencia son al fin y a cabo, las herramientas que utilizaremos en el futuro cuando veámos que todos nuestros recursos practicamente ya no existen, debido al uso indiscriminado que hacemos de ellos. Esto por su puesto abre un gran debate en especial el ético pues se ha cuestionado las implicaciones que tienen para los humanos el consumo de productos tratados transgenicamente.

Varias organizaciones como la FAO y la OMS han asegurado que este tipo de productos son seguros y por cuanto se pueden consumir. Lo cuestionable es ¿qué tipo de controles son los que se tienen frente este particular más cuando los que consumen los transgénicos son en su mayoría los países tercermundistas y pocos los que son utilizados en los desarrollados? ¿Dónde están los que llevan a cabo las campañas de prevención frente a los transgénicos, en especial cuando se conoce que su contenido nutricional no es muy rico que digamos y que su nivel de toxicidad puede ser alto?

A lo que voy con esto, es que varios de estos productos ingresarán a nuestro país, gracias a la firma del Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos. Y son éstos la soya, el maíz, el arroz, enlatados, endulzantes entre otros. En norteamérica la comercialización de alimentos tratados geneticamente deben contar con un permiso especial que garanticen la viabilidad de su consumo. Aquí, en Colombia, el término transgénico hasta ahora está empezando a conocerse y por su puesto debido a este fenómeno la regulación de la comercialización de este tipo de productos no existe. En varios países latinoaméricanos, en especial Brasil y Argentina ya hay comités que se encargan de este tema. Comités que que a su vez verifican que el consumo de los transgénicos no causen malestar en la población.

Entonces, agradable firmar convenios económicos internaciones con otros países, positivo el desarrollo de la nación pero ¿la salud dónde queda? Como siempre priman más lo interesés de los entonces firmantes (gobiernos EEUU - Colombia) que el de la misma población.
posted by The journalist @ 3/06/2006 11:24:00 AM  
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